Quase no final do ano, a Nutricionista Maria Alice Maciel nos fala
um pouco sobre esta maravilhosa fruta, a maçã. Mais um motivo para tê-la em sua
mesa da virada.
Vocês já pensaram que maravilha é a maçã?
Independente de ser Fuji, Gala (que são as mais consumidas e plantadas no
Brasil), verde, golden, eva ou outras, é uma das frutas mais apreciadas no
mundo. Pode ser
fresquinha, em geleia, suco, vinagre, doces, chás, compotas, bebidas (vinhos,
sidras, frizantes), desidratada (crocante). Inclusive o bagaço (que sobra da
extração do suco), pode ser usado como adubo ou ração. Fora o uso na perfumaria
(shampoos, cremes, etc). E
as preparações, então? Quem nunca apreciou uma torta de maçã com canela? Se
ainda não comeu, já passou da hora. Ai, deu até saudades da torta que minha mãe
fazia, com farofa doce por cima. Saladas, são tantas que se usa pedaços de
maçã; a maçã assada com açúcar e canela no buraquinho (essa é antiga, hein?)
Mas também existem muitas
receitas, mais novas e modernas, com a maçã fazendo parte da lista de
ingredientes. Em
razão de sua composição, a maçã possui inúmeras propriedades. Ela possui várias
vitaminas e minerais, pectina e tanino. Quando consumida com casca, o teor de
fibras é maior. É
bastante suculenta devido a quantidade de água. O aroma é muito agradável,
despertando os nossos sentidos, sendo uma das primeiras frutas que oferecemos
aos bebês (maçã raspadinha). Estudos
tem mostrado mais um benefício importante, como antioxidante, que é a proteção
cardiovascular. Devido
ao teor de pectina, ajuda no controle do colesterol e da glicemia e tem poucas
calorias (cerca de 55 calorias a cada 100 g). Não podemos esquecer da limpeza dos
dentes, quando usada como sobremesa após uma refeição e de sua ação
adstringente. Alguns
dizem que maçã engorda, porque abre o apetite ou que prende o intestino.
Acreditamos que, justamente a maçã ingerida com casca (mais fibras insolúveis)
dará maior sensação de saciedade e também pelo mesmo motivo, ajuda no
funcionamento intestinal. Outra
grande vantagem é que nunca deixamos de encontrar maçã; ela dá
praticamente o ano todo. Quando não de um tipo, é outro, afinal, dizem que
existem uns 1000 tipos de maçãs no mundo. É isso, vou pensar seriamente em resgatar
aquela receitinha da torta de maçãs com canela e farofinha doce por cima. Que
tal? Beijos a todos
os leitores e um ótimo Ano Novo, continuando a acompanhar o OBA.
Maria Alice Maciel Nutricionista
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